Испанская разведка заподозрила российские спецслужбы в кибератаке

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Разведка Испании подозревает российские спецслужбы в кибератаке на государственную службу занятости (SEPE). Об этом сообщила газета Confidencial со ссылкой на источники в испанском правительстве.

Отмечается, что хакеры напали на серверы испанской службы занятости 9 марта «вирусом-вымогателем», который зашифровывает файлы и блокирует компьютеры с целью получить выкуп.

Источники газеты утверждают, что атака была совершена по геополитичесиким мотивам. При этом Национальный институт кибербезопасности и Национальный центр криптологии не сумели установить источник нападения.

Темнее мене, собеседники издания, ссылаясь на мнение источников, утверждают, что только одна страна была заинтересована в атаке, чтобы свести счеты с Испанией.

Так, поводом для «сведения счетов» мог стать визит в Москву главы европейской дипломатии испанца Жозепа Борреля, вслед за которым государства Европейского союза ввели против России новые санкции.

«Испания, наряду с Германией, является державой с определенным весом в Европейском союзе, у которой были худшие отношения с Россией за последние месяцы. В этой стране три года назад была создана вредоносная программа Ruyk, ​​с помощью которой группы киберпреступников осуществили многочисленные атаки, многие из которых, вероятно, были заказаны ФСБ России »—пишет издание.

При этом доказательств причастности РФ к этим атакам издание не приводит.

Оставить коментарий