Иранская провинция Белуджистан: контрабанда, террористы и спецслужбы

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Один человек погиб, трое граждан получили ранения в результате теракта в иранском городе Сараван, расположенном в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, сообщает Корпус стражей исламской революции.

Практически ровно месяц прошел с того дня, когда Сараван, унылое, нужно заметить, место, захолустье во всей красе, приковал к себе внимание масс-медиа беспорядками, вспыхнувшими после того, как несколько белуджских контрабандистов топливом из Ирана и Пакистана были застрелены иранской пограничной охраной.

Разъяренные родственники и соплеменники убитых организовали протесты, быстро перешедшие в нападения на полицейские участки и попытки штурмом взять здание городской администрации. Зазвучали политические лозунги вроде «Исламская Республика — нелегитимный режим», на помощь местным полицейским были стянуты силы правопорядка из других городов.

На следующий день, 24 февраля, Малак Фазели, представитель города в иранском парламенте, сообщил, что в настоящее время «в Сараван вернулось спокойствие». Как выяснилось — ненадолго.

Власти Ирана традиционно возложили ответственность за произошедшее на связанных с «Аль-Каидой» сепаратистов из «Джейш аль-Адль», так называемой «Армии справедливости». И вполне вероятно, что исполнители принадлежали именно к этой группировке.

Проблема лишь в том, что заказ на теракт стал, по всей видимости, результатом сговора между исламистами-сепаратистами и местным криминалом, контролирующим контрабанду топлива в Пакистан, до границы с Сараваном от которого примерно сорок километров.

Там, где есть контрабандисты, обязательно со временем к ним прибьются и террористы, и иностранные разведки. Эту нехитрую истину знает любой пограничник. И порой, как в нынешнем случае, очень трудно определить, где заканчивается «Джейш аль-Адль» и начинается местный криминалитет. Деньги нужны всем. И доходы от топливной контрабанды и наркотрафика безо всякого преувеличения являются кровью, питающей сепаратистов и исламистов Иранского Белуджистана.

Ситуация в этих краях обостряется тем, что в этот бизнес активно вовлечено местное население. Выдумкой западных масс-медиа является то, что местные племена белуджей являются вот настолько непримиримыми противниками нынешней власти, что аж прямо кушать не могут. Фантазии это все, как и заявления находящихся в Европе активистов организации «Кампания белуджских активистов» о том, что происходящее в Сараване являет пример для всего народа Ирана: «Этот вулкан гнева просыпается и ревёт, реально пугая власти».

В реальности всё и проще, и сложнее. Контрабанда – исторически сложившийся источник доходов для местных. Что и кто там в Тегеране – им, по большому счёту, не так уж и важно, мягко выражаясь. К нынешнему руководству Исламской Республики они относятся достаточно лояльно, ценя то, что пришло к ним после свержения шаха – здравоохранение, образование, вода, социальные лифты — но эта лояльность на грани безразличия существует в том числе ровно до тех пор, пока власти не трогают их бизнес.

Пользующийся огромным авторитетом не только в местных краях, но и во всей суннитской общине Ирана шейх уль-ислам Мавлана Абдолхамид Исмаилзахи совершенно прав, когда говорит: «Продажа топлива в глазах местных не является преступлением или контрабандой, скорее это одно из средств дохода, с помощью которого тысячи семей зарабатывают на жизнь… И это задача правительства – предоставить людям альтернативу, чтобы они могли отказаться от своей опасной деятельности».

Но у Тегерана средств на коренное преобразование провинции Систан и Белуджистан нет. В итоге и Корпус стражей исламской революции, и иранские пограничники, и белуджи оказываются заложниками этой ситуации: границу нужно брать под контроль, но так, чтобы при этом не вызвать социальных взрывов и отделить «чистых» контрабандистов от сепаратистов и террористов. Которые, напомню уже описанное выше, тесно переплетены.

«Границы – это важные возможности для нас, — говорит Абдолхамид Исмаилзахи. – Обмен товарами на границах является одним из наиболее важных способов жизни и трудоустройства людей. Её необходимо обустроить так, чтобы она стала источником процветания и мира».

Золотые слова, под каждым можно подписаться. Вот только пока, судя по всему, время для этого не пришло, всерьез заняться этим некому. И потому иранская провинция Систан и Белуджистан ещё долго будет оставаться поставщиком новостей для криминальной хроники и местом, где гремят взрывы и льётся кровь.

Оставить коментарий