МИ-6 обвинили в выгораживании нацистских военных преступников

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Расследование о сотрудничестве нацистского военного преступника белорусско-польского происхождения Станислава Хшановского и Секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 опубликовано на сайте BBC.

В статье приводятся доказательства: фото, видео, документы, а также свидетельства очевидцев о том, что Хшановский в период немецкой оккупации участвовал в массовых убийствах мирных жителей на территории Белоруссии в городе Слоним. Во время наступления Красной армии в 1944 году он сбежал в Польшу и присоединился к Армии Крайовой. В 1946 году Хшановский переехал в Великобританию, где был завербован МИ-6.

BBC в подтверждение сотрудничества Хшановского и МИ-6 приводит новостные кадры 1950-х годов. На них г-н Хшановский находится в лагере беженцев Мариенфельде в Берлине, который, по словам авторов расследования, являлся ульем шпионской деятельности во время холодной войны.

«Эксперты по разведке полагают, что г-н Хшановский, вероятно, работал там на британские секретные службы, и в конечном итоге это может быть причиной того, что он никогда не был привлечен к ответственности в Великобритании», — сообщается в статье.

В завершение расследования приводятся факты о том, что закрытое дело Станислава Хшановского было лишь одним из сотен похожих дел в отношении подозреваемых в военных преступлениях в Великобритании после 1988 года. По словам историка Мартина Дина, до 50 000 нацистских коллаборационистов проникли в польские войска на поздних этапах Второй мировой войны и около трети из них оказались в Великобритании.

Оставить коментарий