Der Spiegel: российская хакерская группа «Ghostwriter» атаковала депутатов Бундестага

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В хакерской атаке на депутатов бундестага в ФРГ подозревают российскую спецслужбу ГРУ.

Семь депутатов Бундестага и 31 депутат земельных парламентов подверглись атаке хакеров, сообщил Der Spiegel. Службы безопасности ФРГ подозревают в нападении «российскую спецслужбу ГРУ», утверждает издание.

Как отмечает издание, кибератаку якобы могла совершить группа хакеров Ghostwriter. Они рассылали по электронной почте фишинговые письма. Пока неизвестно, произошла ли в результате этого утечка данных.

Атака была совершена в основном на политиков из правящей коалиции ХДС/ХСС и Социал-демократической партии. По информации издания, атаке также подверглись политические активисты в Гамбурге и Бремене. В общей сложности пострадало несколько десятков человек.

Группа, стоящая за атаками, существует давно. Американская компания FireEye окрестила их «Ghostwriter» (пер. писатели-призраки). По словам ИТ-экспертов, раньше она была известна как организация, занимающаяся «взломом и утечкой», и в первую очередь проводила кампании по дезинформации.

Таким образом, хакеры получили доступ к популярным новостным сайтам и блогам для публикации фейковых статей, фотографий. В сообщении, размещенном 25 сентября 2019 года, утверждалось, что немецкие солдаты НАТО осквернили еврейское кладбище в Литве. Выдуманный инцидент был проиллюстрирован сфальсифицированной фотографией.

В сообщении от 7 июня 2018 г. говорилось, что литовский ребенок был сбит танком НАТО. А 28 марта 2017 года офицер немецкого бундесвера, находившийся при НАТО в Литве, был обвинен в сообщении о том, что является российским шпионом. Хакеры также распространяли фальсифицированные письма и цитаты генералов НАТО.

Федеральное управление информационной безопасности и Федеральное управление защиты Конституции направили потенциальным жертвам письмо с предупреждением. Согласно информации SPIEGEL, в нем говорится, что пострадавшие являются объектом целевой фишинг-атаки.

Оставить коментарий