Спецслужбы Германии обеспокоены, что на немецких подводных лодках установлены российские приборы

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Спецслужбы и военные Германии, обеспокоены российскими приборами, установленными на немецких подводных лодках.

Немецкие субмарины U35 и U36 оснащены навигаторами российской компании Транзас. С немецкими властями она начала сотрудничать больше 15-ти лет, когда правительство возглавлял Герхард Шрёдер, тесно связанный с Россией. Устройства наших разработчиков в общей сложности стоят примерно на сотне кораблей военно-морского флота Германии. Навигаторы российского производства на немецких подлодках, появились позже, их эксплуатируют около шести лет. При этом шифрование российских систем как уточняет издание, не соответствует военному стандарту НАТО.

Неназванный морской офицер рассказал, что по этой причине данные может перехватить иностранная разведка. Аналогичные заявления звучат от немецких спецслужб. В случае шпионажа и саботажа других стран навигационные данные могут оказаться в руках злоумышленников. Они смогут маневрировать подлодкой и даже полностью вывести её из строя, опасаются в Федеральной службе защиты конституции Германии. Такой вариант развития событий рассматривают, к примеру, при кибератаке. Спецслужбы ещё прошлым летом высказывали подобные опасения. В министерстве обороны Германии заявили, что правительство много делает для обеспечения безопасности в этой сфере.

Компания Транзас была основана в Петербурге в 90-м году. На её сайте указано, что в 2005-м на немецкие военные корабли была установлена электронная навигационно-информационная система. Директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в интервью не исключил, что с помощью этих устройств Россия может следить за передвижениями подводных лодок.

В ответ на запрос издания о том, могут ли устройства «Транзаса» представлять угрозу для немецких подлодок, в Министерстве обороны Германии заявили, что «правительство прилагает большие усилия для обеспечения безопасности IT-кибер— и крипто-средств в ведении министерства обороны».

Оставить коментарий