«Талибан» может захватить власть в Афганистане, если уйдут американские войска— The New York Times

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

По мнению американских чиновников, это в свою очередь потенциально даст террористической группировке «Аль-Каида» возможность набрать силу в республике

Радикальное движение «Талибан» может захватить власть в Афганистане в течение нескольких лет после того, как американские войска покинут страну. Об этом сообщила газета The New York Times.

По ее сведениям, разведка сообщила администрации президента США Джо Байдена, что, если американские войска покинут Афганистан без достижения соглашения между движением и афганским правительством, страна в значительной степени попадет под контроль «Талибана» в течение двух-трех лет. По мнению американских чиновников, это в свою очередь потенциально даст террористической группировке «Аль-Каида» возможность набрать силу в Афганистане.

Отмечается, что данная оценка была подготовлена еще в прошлом году, когда главой Белого дома был Дональд Трамп, однако ранее не разглашалась. При этом некоторые представители администрации Байдена выражают скепсис относительно любых прогнозов разведки по поводу возрождения «Аль-Каиды» или террористической группировки «Исламское государство» , так как «Талибан» выступает против последней, а для своего восстановления «Аль-Каида» может выбрать другие регионы мира.

29 февраля 2020 года предыдущая администрация США и талибы подписали в Дохе мирное соглашение. Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из страны. Талибы же гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Начавшиеся после этого встречи талибов с представителями правительства Афганистана пока не привели даже к выработке повестки дня собственно мирных переговоров и зашли в тупик.

Байден заявил, что американской администрации будет сложно вывести американские войска из Афганистана к 1 мая, но на данный момент нет планов оставлять их в стране до следующего года.

Оставить коментарий