Разведка Новой Зеландии: пандемия COVID-19 ведет к росту экстремизма и терроризма

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

История с COVID-19 создала среду для агрессивного продвижения экстремистских программ, националистической пропаганды, фейковых новостей и теорий заговора, говорится в отчете Службы безопасности и разведки.

Пандемия COVID-19 ускорит онлайн-радикализацию в течение 2021 года, а также окажет пагубное влияние в среднесрочной и долгосрочной перспективе. К такому выводу пришла Служба безопасности и разведки (SIS) Новой Зеландии.

Пандемия COVID-19 создала среду для агрессивного продвижения экстремистских программ, националистической пропаганды, фейковых новостей и теорий заговора. Увеличение потребления такого контента может привести к более широкому восприятию экстремистских материалов в сети и нападениям на уязвимые группы в течение следующих 12 месяцев и в дальнейшем», — говорится в отчете SIS.

Во время карантина новозеландцы проводят больше времени в интернете. В отчете спецслужбы отмечается, что экстремистский контент и дезинформация стали больше влиять на создание граждан.

По словам Аль Гиллеспи, профессора права в Университете Вайкато, его не удивило, что спецслужбы считают «пандемию» COVID-19 причиной роста экстремистской активности и настроений: «Конечно, есть люди с крайними взглядами, которые стали более радикальными из-за изоляции и наложенных на них политических ограничений».

Выступая перед комитетом по безопасности и разведке, директор SIS Ребекка Киттеридж заявила, что около половины усилий агентства по борьбе с терроризмом были направлены на противодействие «белому экстремизму», а другая половина — исламскому экстремизму.

Оставить коментарий