Хакеры опубликовали личные данные 533 млн пользователей Facebook

кем Алекс Юсташевич

Личные данные 533 млн пользователей социальной сети Facebook оказались в открытом доступе на хакерском форуме, пишет Business Insider.

В базе данных содержится максимально подробная личная информация – ФИО, даты рождения, телефоны, адреса электронной почты, данные геолокации, семейное положение и т.д. Среди раскрытых сведений – более 32 миллионов пользователей из США, 11 миллионов из Великобритании и почти 10 миллионов из России.

Стоит отметить, что специалисты по кибербезопасности сопоставили данные из базы с данными, указанными в самой Facebook, а также методом функции сброса пароля (в этом случае частично раскрывается номер телефона пользователя) и все-таки подтвердили подлинность некоторой информации. Представитель социальной сети заявил, что персональные данные утекли в руки хакеров из-за уязвимости, которую устранили в 2019 году, однако пострадавшим от этого не легче.

«Столь обширная база данных, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов многих пользователей Facebook, безусловно, приведет к тому, что злоумышленники воспользуются данными для атак социальной инженерии [или] попыток взлома», – так считает Алон Гал (Alon Gal), технический директор компании Hudson Rock, занимающейся расследованием киберпреступлений.

Именно Гал первым обнаружил утечку данных в январе этого года, когда пользователь на том же хакерском форуме рекламировал автоматизированный бот, который за определенную плату предоставлял номера телефонов миллионов пользователей Facebook. Теперь же вся база размещена на хакерском форуме в бесплатном доступе, что делает ее широко доступной для всех. Facebook пока не ответил на запрос о комментарии.

2 комментария

Серж Коцюба 06.04.2021 - 16:28

А где же ссылка на базу?

Ответить
Алекс Юсташевич 07.04.2021 - 10:12

Серж Коцюба, к сожалению, в сети интернет ссылки на базу нет. Доступна только ссылка в качестве примера данных, которые разместил технический директор компании Hudson Rock https://twitter.com/UnderTheBreach/status/1378314424239460352

Ответить

Оставить коментарий