Органы госбезопасности Литвы предупредили жителей республики о вербовке российскими спецслужбами

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В Департаменте государственной безопасности Литвы (VSD) сообщили, что спецслужбы России систематически собирают разведывательные данные о литовцах и стремятся их завербовать, пишет 15min.lt.

«Используя процедуры пересечения границы, российские спецслужбы проводят интервью с гражданами Литвы, интересуются их биографией, опытом работы, службой в структурах СССР, информацией о членах семьи, внешними связями, отношением к России, а также учениями НАТО или военными операциями в Литве», – говорится в оценке угроз VSD.

Сообщается, что во время пандемии коронавируса ФСБ и ГРУ РФ стали больше ориентироваться на сбор целевой информации с помощью киберсредств. Так, сотрудники ФСБ устанавливают вредоносное ПО на мобильные устройства людей, которых они хотят завербовать, или собирают информацию во время инсценированных проверок и искусственно продленных интервью на границе. Это позволяет ФСБ удаленно записывать разговоры, переписку, перехватывать информацию, полученную через камеру телефона и микрофон владельца устройства.

Российских шпионов, по данным литовских спецслужб, интересуют не только люди, которые работают с секретной и важной политической, экономической или военной информацией, но также специалисты других специальностей, в частности ученые и студенты.

В особенности «в зоне риска» находятся литовцы, которые часто посещают Калининградскую область. Они считаются более подходящими для вербовки российскими спецслужбами, поскольку их личные, деловые и другие интересы зависят от решения российской разведки разрешить им посетить страну.

Чтобы избежать установки шпионского ПО, жителям Литвы посоветовали не брать с собой при поездке в Россию обычные электронные устройства, содержащие личную и деловую информацию, и брать для путешествий отдельный телефон.

Стоит отметить, что Россия регулярно попадает в ежегодный отчет Департамента госбезопасности Литвы как «угроза национальной безопасности» республики. Согласно документу этого года, одними из основных угроз для Литвы являются Россия и Белоруссия – в совокупности страны фигурируют в отчете 369 раз.

Оставить коментарий