New Europe: российские спецслужбы будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Прибалтике

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Российские спецслужбы (ФСБ и ГРУ) будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Прибалтике, даже если эти действия не рискуют спровоцировать полномасштабную войну с НАТО. Об этом пишет бельгийское издание New Europe.

Автор публикации напоминает, что Эстония, Латвия и Литва вышли из состава Советского Союза в 1991 году, и теперь страны являются полноправными членами НАТО и Европейского союза. Однако власти Прибалтийских республик «всё еще опасаются России и ее тенденции оказывать давление на правительства с помощью русскоязычных меньшинств, проживающих за рубежом».

«Согласно имеющейся статистике, 25% эстонских граждан говорят на русском языке как на родном. В Латвии этот показатель достигает 36% (в том числе 53% в столице страны Риге) и 4,5% в Литве», — отмечается в статье.

Однако, как утверждается в публикации, «грохочущий этнический улей не единственный козырь в рукаве Кремля», Россия также использует свои военные активы, в частности «массовое присутствие армии в Калининграде».

«Российские самолеты часто нарушают воздушное пространство стран Балтии. Согласно докладу американской корпорации RAND и недавнему отчету Швеции, НАТО будет иметь большие трудности в защите Прибалтийских государств от прямого полномасштабного нападения России», — говорится в статье.

Автор указывает, что страны Балтии из-за своего географического положения находятся в опасности, но как члены НАТО они имеют мощного союзника, «который может выступить в качестве эффективного стратегического оборонного буфера в случае, если Москва предпримет любую попытку начать вторжение в одну из трех стран».

«Кроме того, страны Балтии знают, что Россия теоретически может занять их столицы — Ригу, Вильнюс и Таллин. Как бы то ни было, российские спецслужбы — ФСБ (преемница КГБ) и ГРУ — попытаются дестабилизировать Прибалтику, даже если эти действия не рискуют спровоцировать полномасштабную войну с НАТО», — отмечается в статье.

В публикации подчеркивается, в последние годы методы Москвы значительно разнообразились и включают в себя в том числе такие тактики, как пропаганда, фейковые новости и дезинформация.

«Фактически угроза со стороны России перестала быть длинной чередой танков, несущихся через сельскую местность Восточной Европы в неустанном марше к одной из национальных столиц региона», — пишет автор.

Оставить коментарий