Спецслужбы США предупредили о криптовалютной угрозе

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Американская разведка уверена, что развитие криптовалют и искусственного интеллекта дестабилизирует ситуацию в мире.

Разведывательное сообщество США опасается формирования непредсказуемого мира. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Национальный совет по разведке.

Отмечается, что стремительное развитие криптовалют и технологий искусственного интеллекта ближайшие десятилетия оставит мир без лидера и сделает его «нестабильным». Эксперты считают, что существующие институты и системы не способны реагировать на глобальные вызовы.

Например, совет считает, что доллар США и евро столкнутся с конкуренцией со стороны криптовалют, таких как биткоин.

«Криптовалюты, выпущенные в частном порядке, могут усложнить проведение денежно-кредитной политики за счет уменьшения контроля стран над своими обменными курсами и денежной массой», — сообщил Национальный совет по разведке.

Искусственный интеллект усилит политическую и финансовую неустойчивость в мире. Предполагается, что государственный и частный сектор будут использовать технологию для когнитивных манипуляций и социальной поляризации. 

Разведка США уже не в первый раз бьет тревогу из-за криптовалют. В конце 2020 года директор Нацразведки США Джон Рэтклифф написал письмо председателю биржевого регулятора США Джею Клейтону. В нем он выразил обеспокоенность по поводу влияния Китая на криптовалюты.

Письмо Рэтклиффа побудило Комиссию по ценным бумагам и биржам США ослабить контроль над американскими криптокомпаниями. Такое решение было связано с желанием вернуть конкурентное преимущество, сообщило издание The Washington Examiner.

В России с регулированием крипторынка тоже не медлят. В середине февраля Росфинмониторинг представил президенту РФ Владимиру Путину разработку «Прозрачный блокчейн». Предполагается, что технология поможет отслеживать движения криптовалюты.

Оставить коментарий