NYT: за атакой на ядерный объект в Иране стоит израильская разведка

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Авария в распределительной электросети на иранском ядерном заводе в Натанзе вызвана взрывом, организованным Израилем. Об этом  сообщила газета The New York Times.

Как говорится в материале, американские сотрудники разведки заявили, что ущерб ядерному объекту «был нанесен мощным взрывом, им полностью разрушило независимую и хорошо охраняемую внутреннюю энергосистему, обеспечивающую работу подземных центрифуг, обогащающих уран».

Газета подтвердила информацию, что к инциденту причастны спецслужбы Израиля. Об этом ранее сообщила газета Jerusalem Post. Она, впрочем, утверждает, что на ядерный объект в Натанзе была устроена кибератака, из-за этого произошёл сбой в системе распределения электроэнергии. Источники издания предполагают, что за нападением хакеров стоит разведка Моссад.

Газета напомнила, что это не первая кибератака Израиля на ядерные объекты Ирана в Натанзе. В Тегеране назвали случившееся ядерным терроризмом.

Национальный телеканал IRIB сообщил о том, что при посещении объекта после ЧП пострадал представитель Организации атомной энергии Ирана. Он упал с высоты семи метров, получил несколько травм, его состояние стабильно. В организации не назвали виновных в случившемся, там уверяют, что никто не пострадал, ущерба экологии нет. Об инциденте стало известно сутки назад. Днём раньше Иран объявил о вводе в строй в Натанзе передовых центрифуг и планах активизировать процесс обогащения урана.

Вице-президент страны и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что авария на заводе стала результатом диверсии и Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных. 

Оставить коментарий