Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрывов в 2014 году на складах боеприпасов

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, пишет чешское издание Novinky.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», — уточнил Гамачек.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в свою очередь сообщил, что высылка связана со взрывами в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетице. К взрывам, по данным чешских властей, причастна российская разведка.

Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ), причастных к отравлению в Великобритании бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля — Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления».

Как сообщается на сайте чешской полиции, они в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа и Руслана Табарова.

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в начале марта 2018 года в британском Солсбери. В королевстве заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Впоследствии Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых утверждается, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.

Оставить коментарий