Глава МИД Литвы: на агрессию России в Чехии должен реагировать весь Альянс

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Литва консультируется с партнерами о том, как продемонстрировать солидарность с Чехией в связи агрессивными действиями России по отношению к ней, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Мы пытаемся понять, каково положение, но, по сути, мы готовы услышать просьбу Чехии, мы хотели бы это сделать. У нас есть прецедент, когда было выявлено отравление в Солсбери, и Соединенное Королевство обратилось за солидарностью к партнерам по НАТО, солидарность была продемонстрирована», – сказал Г. Ландсбергис журналистам в четверг. Он подтвердил, что попросил об удаленной встрече с главой МИД Чехии, осудил ситуацию с латвийским и эстонским коллегами.

«Я думаю, что сегодня у нас есть равный (Солсбери) случай, в 2014 году в Чехии был совершен террористический акт, и, правительство Чехии сегодня подтвердило, что за террористической атакой стоит Российская Федерация, государство. Ответ, а у нас есть прецедент, должен быть аналогичным, опять же, как и в том случае, должен реагировать весь Альянс», – сказал Г. Ландсбергис. Старший советник президента Литвы Гитанаса Науседы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите, заявила, что Литва консультируется с союзниками по способу выражения солидарности с Чехией.

«Президент полностью поддерживает усилия Чехии по сокращению присутствия иностранной военной разведки на территории страны НАТО, и, конечно, выражает солидарность с теми действиями, к которым прибегло чешское правительство», – заявила советник в интервью радиостанции LRT.

«Чешское правительство попросило о солидарности партнеров по НАТО и ЕС, сейчас по дипломатическим каналам идут консультации о том, как было бы лучше выразить эту солидарность всем вместе», – сказала советник президента Гитанаса Науседы. Чешское правительство на основе отчета разведки заявило, Государственное разведывательное управление России (ГРУ) в 2014 году организовало два взрыва, один из которых убил двух людей и нанес материальный ущерб. По этой причине Чехия выслала из своей страны 18 российских дипломатов, которых считает тайными агентами. Правительство этой страны попросило поддержать его, и также выслать часть возможных агентов, работающих в российских посольствах в других государствах.

Оставить коментарий