Парламент Германии опасается хакерских атак на выборах в Бундестаг

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Фракция оппозиционной Свободной демократической партии Германии (СвДП) в бундестаге призвала правительство принять срочные меры по защите парламентских выборов от кибератак.

Депутаты фракции СвДП считают, что правительство недооценивает угрозу демократической системе правления, а компьютерные сети парламента защищены от хакерских атак на порядок хуже, чем сети правительственных структур.

По словам заместителя председателя фракции СвДП Александра Графа Ламбсдорфа (Alexander Graf Lambsdorff), западный мир уже давно сталкивается с кампаниями по дезинформации, координируемыми из-за рубежа. Об одном из недавних примеров говорится в докладе американских спецслужб, в котором Россия открыто обвиняется в попытках воздействия на выборы в США с целью предотвращения победы Байдена.

“Конкуренция систем ярче всего проявляется накануне важных выборов в западном мире”, — считает Ламбсдорф, призывая от имени фракции правительство Германии принять конкретные меры по защите выборов от хакерских атак и манипулирования общественным мнением. В частности, депутаты от оппозиционной партии предлагают создать рабочую группу, которая должна будет координировать усилия министерств и ведомств по противостоянию вмешательству извне.

Депутат Константин Куле (Konstantin Kuhle), эксперт фракции по вопросам национальной безопасности и инициатор обращения к правительству, обращает внимание на то, что в общественном мнении Германии начали появляться шаблоны дезинформации, уже использованные в ходе выборов президента США.

Речь, в частности, идет о целенаправленном подрыве доверия к системе досрочного голосования по почте (в отличие от России, в Германии нет системы открепительных талонов — избиратели могут получить свой бюллетень заранее, проголосовать на дому и отправить бюллетень по почте в свою избирательную комиссию).

По словам Куле, в условиях пандемии количество избирателей, голосующих по почте, будет расти — и уже сейчас заметно, что правые популисты из лояльной Москве партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) используют любой повод, чтобы поставить под сомнение систему подсчета голосов и тем самым — итоги выборов в целом.

«Чем больше сомнений в демократической системе, тем проще оправдать авторитарные модели правления в других странах», — говорит Куле. По его словам, Германия и ЕС заметно уступают авторитарным странам в вопросах «мягкой силы», геополитического влияния на основе симпатии, а не военного принуждения.

Другая проблема, вызывающая беспокойство депутатов наряду с дезинформацией — хакерские атаки. Куле утверждает, что компьютерные системы парламента защищены от хакерских атак хуже, чем сети министерств и ведомств. Еще один фактор риска — «собственная беспечность» депутатов, пользующихся личными мобильными телефонами для переписки по всем рабочим вопросам партии, фракции и депутатского округа. Более того, депутат Куле утверждает, после выборов 2017 года у депутатов фракции не было брифинга по вопросам кибербезопасности от профильного подразделения МВД. В итоге, как говорит депутат, он чувствует себя «недостаточно защищенным в вопросах кибербезопасности».

Инициаторы резолюции предлагают в качестве мер по защите выборов от вмешательства извне, в частности, такие меры: инициировать систему «цифрового наблюдения» на выборах на уровне ЕС или ОБСЕ, которая поможет распознавать дезинформацию в интернете; создать межведомственную рабочую группу с участием представителей МИД, МВД и спецслужб; проверить  IT-системы, которые планируется использовать в ходе выборов, на устойчивость к кибератакам. Кроме этого, по мнению парламентариев, необходимо создать программу информирования партий и кандидатов о дезинформации и теориях заговоров и усилить информационную кампанию о надежности досрочного голосования по почте.

Оставить коментарий