Россия высылает дипломатов Словакии и стран Балтии

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В ответ на действия Словакии и стран Балтии, которые поддержали Чехию в дипломатической войне, Россия объявила persona non grata еще семерых европейских дипломатов.

Как сообщает МИД РФ 28 апреля, персонами нон грата объявлены три сотрудника посольства Словакии в Москве, два сотрудника посольства Литвы и по одному — посольств Латвии и Эстонии.

В МИД России были вызваны послы этих стран, им был «заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями» по высылке сотрудников российских дипмиссий.

Страны Балтии «продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны», а решение Словакии «проявить ложную солидарность с Чехией» «наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям», считают в МИД РФ.

Несколько дней назад Словакия и страны Балтии объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией в дипломатическом конфликте с Россией. В Словакии персонами нон грата были объявлены трое российских дипломатов. Три балтийских государства также заявили о выдворении российских дипломатов по обвинению в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, при этом Латвия и Эстония выслали по одному человеку, Литва — двух.

Дипломатический кризис между Россией и Чехией

Он начался 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о «беспрецедентном террористическом акте«. Эксперты назвали происходящее самым глубоким кризисом в отношениях между двумя государствами за многие десятилетия. Кремль отверг обвинения со стороны Праги.

Чехия сначала выслала из страны 18 российских дипломатов, а Россия в ответ — 20 чешских. Затем Чехия объявила о высылке еще нескольких десятков российских дипломатов. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что численность состава посольства РФ в Праге до конца мая должна быть уменьшена до размера чешской дипмиссии в Москве, где останутся семь дипломатов и 25 административно-технических сотрудников.

Оставить коментарий