Президента Чехии подозревают в госизмене после его заявления о взрывах во Врбетице

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Сенат Чехии рассмотрит вопрос об обвинении президента Милоша Земана в госизмене из-за нашумевшего заявления о взрывах во Врбетице. В причастности к этому подозревают российские спецслужбы.

По мнению спикера палаты Милоша Выстрчила, Земан разгласил секретные данные и мог сделать это в интересах иностранного государства. С критикой заявления президента выступил и вице-премьер Чехии Ян Гамачек:

«Насколько мне известно, есть лишь одна версия расследования по этому делу и она связана с перемещениями военнослужащих части ГРУ 29155. Мы получили информацию не только от Службы безопасности, но также от полиции и прокуратуры. На основании этих сведений мы, Чешская Республика, отреагировали очень жёстко. Так что очевидно, что эти доказательства были убедительными».

В своём телеобращении Милош Земан говорил, что есть две версии взрывов во Врбетице 2014 г.: о нарушении правил безопасности и о нелегальной деятельности иностранной разведки. Правительство Чехии заявляет, что к взрывам причастны предполагаемые сотрудники ГРУ, известные как Александр Петров и Руслан Боширов. Великобритания обвиняет их в применении химического оружия в Солсбери.

Земан требует представить доказательства любой из версий, и, если вина России подтвердится, — Москва, по словам президента Чехии, «должна быть наказана за этот террористический акт».

Оставить коментарий