Когда закончится дипломатическое обострение между Россией и Западом ?

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Вовлечены десяток стран, наиболее активно — США и Чехия. Бывшие дипломаты говорят, что похожие случаи были в СССР, но есть и новшества.

Напомним, что МИД РФ объявил о высылке семерых дипломатов из Словакии и стран Балтии. Ранее эти государства выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Еще ранее, Прага обвинила спецслужбы РФ во взрыве на оружейном складе в 2014 году, в результате которого погибли двое людей, и объявила о высылке 18 сотрудников посольства РФ. Москва обвинения отвергла и ответила высылкой 20 чехов. В итоге стороны договорились о паритете: Россия вернет из Чехии на родину более 60 сотрудников посольства, поскольку их там было больше, чем у чехов в РФ.

Обострение на дипломатическом фронте  

За считанные дни до заявления Чехии по 10 дипломатов выслали США и Россия. Первый шаг сделал Вашингтон, объяснив его ответом на попытки РФ вмешаться в президентские выборы 2020 года и хакерские атаки. Причастность и к тому, и к другому Москва отрицает.

Незадолго до высылки и после того, как президент США Джо Байден резко высказался в адрес хозяина Кремля Владимира Путина, Россия отозвала своего посла Анатолия Антонова из Вашингтона для консультаций — и фактически вынудила американскую сторону сделать то же самое. Общую картину весеннего обострения дополнил случай в Италии, выславшей двоих сотрудников посольства РФ, связанных, как было заявлено, с получением секретных данных от итальянского военного. В ответ Москва выслала одного итальянского дипломата.

Кроме того с начала года между Россией и Западом имели место ставшие почти рутинными высылки дипломатов по разным поводам, коснувшиеся и Германии. Дипломат ФРГ был объявлен персоной нон-грата в феврале вместе коллегами из Польши и Швеции за наблюдение за протестами сторонников оппозиционера Алексея Навального. Все три страны ответили зеркально.   

Что стоит за инцидентом в Чехии

DW обсудила ситуацию с Георгием Кунадзе, бывшим заместителем главы МИДа РФ, Стивеном Пайфером, бывшим послом США в Украине и преподавателем Стэнфордского университета, и Ханс-Юргеном Хаймзётом (Hans-Jürgen Heimsoeth), который был послом ФРГ в Украине и Швеции. По мнению Пайфера, тот факт, что история в Чехии всплыла именно сейчас, может быть связан с длительным расследованием. То, в чем Прага обвиняет Москву, «многие страны посчитали бы актом войны», считает американский экс-дипломат. Георгий Кунадзе не исключил внутриполитических причин.  

Высылки могут быть связаны и с желанием более активно противостоять российским спецслужбам, полагают экс-дипломаты. «Сейчас, когда очень много разговоров — и они не беспочвенные — о деятельности российских спецслужб на территории других стран, под это подпадают сотрудники российских дипломатических и консульских представительств, — сказал Кунадзе. — В ответ Россия по устоявшейся традиции высылает такое же или чуть большее количество сотрудников «страны-обидчика».

Ханс-Юрген Хаймзёт отметил, что отношения осложняются не первый год, что Россия «идет курсом конфронтации, и мы видим новое качество». Немецкий экс-дипломат, который в 1980-е годы работал в посольстве ФРГ в Москве, напомнил, что случаи шпионажа и высылки дипломатов были и тогда, но считает ситуацию несравнимой. «Такого масштабного осложнения в отношениях не было», — сказал Хаймзёт и напомнил об отравлении Скрипалей и Навального, кампании дезинформации и нарушения международного права. По его мнению, высылка дипломатов — один из сигналов, призванный показать, что «за действиями России внимательно следят».

Как больно ударит высылка дипломатов по спецслужбам

Стивен Пайфер назвал реакцию России в случае Чехии «ошибочной», поскольку Москве не только пришлось вернуть домой десятки дипломатов, но еще она лишилась участия в тендере на строительство там АЭС.

«Думаю, что россияне проиграли в этом обмене», — отметил Пайфер. На заявления представителя российского МИДа, что, мол, действия Праги согласованы с США, бывший американский дипломат ответил так: «Если бы у Вашингтона было такое влияние, как его приписывает МИД РФ, США бы управляли Европой». И добавил, что «это не так».

В оценке последствий инцидента мнения экспертов разошлись. Пайфер считает, что по российской резидентуре в Чехии нанесен серьезный удар, «а чешской контрразведке, возможно, будет немного легче работать». Георгий Кунадзе не уверен, что это так. «Не раз приходилось слышать от людей этой специальности (сотрудников спецслужб. — Ред.), мол, вышлют известного разведчика, а приедет кто-то новый и потом надо будет еще установить, что это разведчик, — говорит экс-дипломат. — Не всегда замена происходит по позиции. Скорее всего, приедет чистый дипломат, а на место чистого дипломата приедет сотрудник спецслужб». 

Оставить коментарий