Спецслужбы Польши вновь задержали шпиона

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В Польше по обвинению в шпионаже в пользу России задержали 43-летнего мужчину. Как сообщается на сайте польского Агентства внутренней безопасности, он передавал российским спецслужбам информацию и материалы по военным структурам и польским гражданам, «необходимые для наносящей ущерб деятельности России на территории Польши».

Польские спецслужбы провели задержание 5 мая. Суд арестовал мужчину на три месяца. Расследование проводится при участии Национальной прокуратуры Польши. Материалы дела засекречены, арестованный признал свою вину по предъявленным обвинениям.

Подобный инцидент произошел в октябре 2019 года, когда в ходе работы Агентства внутренней безопасности был задержан гражданин Польши, некий Петр С, сотрудничавший с российской разведкой. По местам жительства и работы мужчины были обнаружены «незаконное одноразовое оружие» и боеприпасы, а также электронные средства массовой информации и документы.

Результаты обысков послужили основанием для двух дополнительных обвинений — в незаконном хранении оружия и боеприпасов и использовании фальшивых документов. Публицист Петр Войцеховский предположил, что поиск огнестрельного оружия и боеприпасов во время обысков может быть связан с «попыткой создания полувоенных организаций». В марте 2018 года в Польше задержали чиновника одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами, который передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2».

Оставить коментарий