Новым главой «Моссада» станет Дэвид Барнеа

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Новым главой израильской разведки назначен Дэвид Барнеа. По данным израильских СМИ, он специализировался на вербовке агентов для работы против Ирана и ливанской «Хезболлы».

56-летний Дэвид Барнеа, в настоящее время заместитель директора Моссада, сменит Йоси Коэна в начале июня, говорится в заявлении офиса премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Давид Барнеа служил в спецназе генштаба. Получил степень магистра делового администрирования в Нью-Йоркском университете. Поступил в «Моссад» в 1996 году, был командиром оперативных подразделений в Израиле и за рубежом. С 2013 года и до своего назначения в 2019 году на пост заместителя главы  Моссада он командовал его подразделением Цомет, которое, по сообщениям израильских СМИ, вербует агентов. С 2019 года по сегодняшний день был заместителем директора «Моссада». 

Биньямин Нетаниягу на церемонии подчеркнул: первоочередная задача для нового директора «Моссада» — не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

«В любой ситуации — с соглашением или без — мы сделаем все, чтобы Иран не получил ядерного оружия, потому что от этого зависит наше существование. Это ваша первая задача», — добавил Нетаниягу.

При этом Нетаниягу ожидает, что в случае надобности «Моссад» будет действовать даже вразрез с политикой США в отношении Ирана.

Оставить коментарий