ФБР удалось изъять часть денег с виртуального кошелька хакеров DarkSide

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

ФБР перехватило виртуальный кошелек для выкупа, который использовала хакерская группировка DarkSide, заявил первый замдиректора Федерального бюро расследований Пол Эббейт.

«Мы обнаружили виртуальный кошелек с криптовалютой, который лица из DarkSide использовали для получения средств от жертвы. Используя полномочия правоохранительных органов, мы конфисковали принадлежащие жертве средства и не позволили лицам из DarkSide использовать их», — сказал Эббейт на пресс-конференции.

Правоохранительные органы идентифицировали виртуальный кошелек, использованный для выплаты выкупа, а затем вернули деньги на сумму $2,3 млн (63,7 биткоинов). ФБР располагало «приватным ключом» или «примерным аналогом пароля, требуемого для доступа к средствам». Эббот добавил, что следователи обнаружили более 90 компаний, ставших жертвами DarkSide, хакерской группировки, связанной с Россией и обвиняемой во взломе. 

Напомним, что 7 мая нынешнего года Colonial Pipeline, владеющая крупнейшей системой нефтепроводов в США, подверглась кибератаке со стороны хакерской группировки DarkSide. Атака привела к сбоям в работе системы, из-за чего Colonial Pipeline решила выплатить требуемые злоумышленниками 75 биткоинов. На прошлой неделе кибератаке подверглись сети крупнейшего мирового производителя мяса — бразильской компании JBS. Атака вынудила ее приостановить операции по всему миру, в том числе на сутки остановить работу мясокомбинатов в Канаде, США и Австралии. Атака на JBS также приписывается русскоязычной хакерской группировке REvil

Оставить коментарий