Бывший аналитик разведки США осужден за утечку секретов

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Бывший аналитик разведки Военно-воздушных сил США, который в свое время помогал находить цели для смертоносных ударов американских беспилотников в Афганистане и Ираке, был приговорен к 45 месяцам тюремного заключения за утечку сверхсекретных подробностей. 33-летний Дэниел Хейл сказал федеральному судье, что он был вынужден передать информацию журналисту из-за осознания вины за свое участие в программе, которая, по его мнению, заключалась в убийствах мирных жителей в Афганистане вдали от поля боя.

«Убивать — неправильно, — сказал Хейл в последнем слове, в котором он взял на себя ответственность за свои действия. — Особенно неправильно убивать беззащитных». Однако окружной судья США Лиам О’Грейди сказал Хейлу, что у него были другие способы высказать свои опасения, помимо передачи секретной информации журналисту, отмечает NBC News. «Вы могли бы уволиться из армии или сказать своим командирам, что больше не собираетесь этого делать», — сказал О’Грейди Хейлу. Ссылаясь на необходимость удерживать других секретоносителей от незаконного раскрытия информации, судья вынес приговор, который оказался более суровым, чем срок от 12 до 18 месяцев, которого добивались адвокаты Хейла, но значительно более мягким, чем длительный приговор, на котором настаивала прокуратура.

Министерство юстиции заявило, что Хейл начал общаться с журналистом в апреле 2013 года, еще будучи на службе в ВВС США. В феврале 2014 года, работая подрядчиком по обороне в Национальном агентстве геостратегической разведки, Хейл передал репортеру шесть секретных документов, каждый из которых был позже опубликован. По словам прокуратуры, позже он также предоставил журналисту дополнительные документы, которые были опубликованы полностью или частично, в том числе 11 материалов, которые были отмечены как совершенно секретные или секретные. Прокуратура заявила, что документы, предоставленные Хейлом, были найдены в интернет-подборке материалов, призванных помочь боевикам ИГ (группировка запрещена в РФ) избежать обнаружения и возмездия.

Помощник прокурора США Гордон Кромберг сказал, что действия Хейла не способствовали общественным дебатам по поводу войны, а скорее «поставили под угрозу жизни людей, ведущих боевые действия». Он сказал, что даже если Хейл не намеревался помочь террористической организации, он сделал именно это. Ранее в этом году Хейл признал себя виновным. Заявленное Хейлом обоснование того, что он пытался разоблачить несправедливость вокруг военной программы беспилотников, обеспечило его поддержку среди критиков военных усилий правительства США, некоторые из которых держали плакаты у здания суда и присутствовали на слушаниях во вторник.

Обвинение по делу Хейла — одно из серии дел, возбужденных министерством юстиции в последние годы против нынешних и бывших государственных чиновников, которые раскрыли секретные сведения журналистам. В этом месяце генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о новых правилах, запрещающих прокурорам вызывать в суд журналистов при расследовании фактов подобных утечек, однако, как отмечают наблюдатели, министерство юстиции не продемонстрировало никаких признаков свертывания усилий по предъявлению обвинений должностным лицам, которые, по их мнению, допустили утечку информации о национальной безопасности.

Оставить коментарий