США много знали о программе-шпионе Pegasus — французская разведка

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

США частично или полностью знали о шпионской программе Pegasus и её целях. Об этом парижский еженедельник Le Canard enchaine сообщает 28 июля со ссылкой на источники во французской разведке — Главном управлении внешней безопасности.

Отмечается, что в 2014 году ведомства электронной разведки США и Израиля договорились об условиях использования американских технологий «телефонного вторжения». Израиль мог ими пользоваться, но в соответствии с законами США. За год до этого программа Pegasus израильской группы NSO Group была поставлена в ОАЭ.

По соглашению, Израиль получал от США информационное оборудование для секретных служб или шпионских компаний. При этом указано, что NSO Group во многом контролировалась властями Израиля.

В дипломатических кругах еженедельнику рассказали, что Pegasus применялся и для «продвижения позиций Израиля за рубежом». Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие исламские страны Израиль настраивал против Ирана, а они с радостью получали средства наблюдения за своими гражданами.

Как сообщало Eustace-spy, израильская система Pegasus, предположительно, позволяла ряду стран следить за тысячами людей, в том числе за руководителями государств и правительств, международных организаций.

Оставить коментарий