Спецслужбы США считают, что группировка «ИГ в Хорасане» организовала теракт в Кабуле

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Американские спецслужбы считают, что теракт в столице Афганистана организовала террористическая группировка «Исламское государство в Хорасане», являющаяся ответвлением организации «Исламское государство». Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая в Белом доме с обращением с связи с терактами в Кабуле.

«26 августа в Кабуле, как вы все знаете, произошел теракт, о котором мы говорили и опасались. По оценкам разведывательного сообщества, группировка, известная как «ИГ в Хорасане», совершила атаку, которая унесла жизни американских военнослужащих, охранявших аэропорт, и тяжело ранила еще нескольких», — отметил глава государства.

Спецслужбы США сделают все возможное, чтобы наказать тех, кто стоит за терактом в Кабуле, заявил Байден. «Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!» — сказал он.

Президент рассказал, что на протяжении всего дня вел консультации по ситуации в республике с военачальниками США в Пентагоне, а также в Афганистане и Дохе. «Ситуация на местах продолжает развиваться. И мне постоянно предоставляют новую информацию. Эти американские военнослужащие, отдавшие свои жизни — это слишком часто употребляемое слово, но здесь оно совершенно уместно — были героями», — заявил Байден. 

«Я заявил военным, что если им нужны дополнительные силы, я их предоставлю. Но военные из Комитета начальников штабов, командующие в поле связались со мной, они подтвердили готовность выполнять миссию так, как она была спланирована, чтобы вывезти как можно больше людей в установленные сроки. Они считают, что это лучший способ действий», — сказал Байден, отметив, что США не должны жертвовать жизнями своих военных, чтобы построить демократию в Афганистане.

«Я никогда не считал, что мы должны приносить в жертву американские жизни, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане — стране, которая никогда за всю свою историю не была единой и состоит из различных племен, которые никогда не могли найти общий язык», — заявил он.

Байден подчеркнул, что у США нет интересов в Афганистане. «Если бы Аль-Каида совершила теракты в США из Йемена, то пошли бы мы вообще в Афганистан?» — задался он вопросом.

Президент добавил, что операцию по эвакуации планируется завершить в установленный срок — к 31 августа. Стоит отметить, что США эвакуировали из Афганистана более 100 тыс. человек за последние 11 дней, а за последние 12 часов — еще 7 тыс. человек. 

Оставить коментарий