В Турции несколько уроженцев Чечни создали телеграм-канал для борьбы с угрозами кадыровцев и российских спецслужб

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В Турции несколько уроженцев Чечни объединились, чтобы обезопасить себя и своих земляков от угрожающих им кадыровцев и сотрудников российских спецслужб. Для обмена информацией между представителями диаспоры они создали телеграм-канал SecurityTurkey, где предлагают делиться данными о прибывающих в Турцию из Чечни силовиках и целях их визитов, в частности, о том, кто именно является целью их преследования.

Канал работает только с 5 августа, но, по словам его создателей, уже успел привлечь к себе внимание представителей властей Чечни. По понятным причинам его модераторы предпочитают сохранять анонимность.

В интервью один из авторов канала рассказал, как они намерены сделать жизнь чеченцев в Турции более безопасной.

«Мы делаем упор на кавказскую диаспору в Турции, а не только на чеченскую. Что же касается аудитории канала, то пока слишком рано делать какие-то выводы, мы недавно начали работу, но будем вычислять не только кадыровцев, но и сотрудников российских спецслужб. Будем работать над тем, чтобы диаспоры других народов также принимали участие в нашей активности», – заявил автор.

– Вы просите свою аудиторию сообщать о сотрудниках спецслужб или кадыровцах в Турции. Каким образом вы проверяете поступившую информацию?

– Мы не просто решили сесть и начать работать по той теме, по которой захотелось. У нас есть обширные связи в Чечне, поэтому мы можем узнавать о перемещениях кадыровцев между двумя странами. Пока что мы работаем лишь по кадыровцам, с сотрудниками спецслужб предстоит уже работа посложнее.

– Почему люди обращаются к вам, а не в турецкие правоохранительные органы?

– Турецкие спецслужбы работают хорошо и пытаются сделать всё, что в их силах. Но они не могут приставить наблюдателя к каждому иммигранту и круглосуточно его охранять. А учитывая большую активность кадыровцев и российских спецслужб в Турции, у нас нет другого выхода, кроме как самим помогать себе и землякам, которые могут попасть под удар.

– Есть ли случаи разоблачений кадыровцев, о которых можно рассказать? Чем они могут быть опасны для россиян и других русскоязычных жителей Турции?

– Мы уже работаем над несколькими делами, результаты опубликуем на нашем телеграм-канале, всему своё время. Речь идёт о заказных убийствах. В Турции развёрнута сеть из кадыровцев и агентов российских спецслужб, которая нужна, чтобы «убрать» того или иного человека. Именно для предотвращения этих преступлений мы и работаем.

– Вы пишете о том, что готовы помогать тем, кто заметил за собой слежку. Как это происходит?

– Пока что мы только начали работу в этом направлении, но в дальнейшем мы планируем обеспечивать безопасность и поддержку таким людям, как с помощью своих единомышленников, так и с помощью компетентных людей с турецкой стороны. Раскрывать конкретно принципы работы публично мы не можем, иначе они не будут такими эффективными, как мы планируем.

– Были ли попытки со стороны кадыровцев вычислить вас, чтобы прекратить вашу деятельность, или дать вам ложную информацию?

– Мы только начали работу, конечно, но их интерес к себе уже почувствовали. Нам периодически пишут угрозы, говорят, что уже знают, кто мы. Это обычные дешёвые колхозные ходы кадыровцев. Мы этого ждали, мы знали, за какую работу берёмся. У того же народного движения 1ADAT большой опыт в этом, которым они делятся с нами, поэтому мы считаем себя достаточно подкованными. Конечно, работа по нам в дальнейшем будет усиливаться, но это ожидаемо, учитывая то, какие цели мы поставили.

– Почему вы анонимны?

– Мы много чего могли бы рассказать о себе. Но мы должны думать о безопасности наших родных. В будущем мы объявим о себе, раскроем имена и лица. Но если вдруг нас деанонимизируют раньше, мы работу не прекратим, даже если наших родных будут ставить под дуло автомата. Тем не менее пример того же движения 1ADAT показывает, что лучше всё делать постепенно.

Сейчас у канала 1329 подписчиков. В последних записях модераторы канала просят быть бдительными жителей конкретных населённых пунктов, в которых были замечены кадыровцы, и сообщать обо всём подозрительном.

Оставить коментарий