ФСБ рассекретит материалы судебного процесса над японскими военными преступниками в 1949 году

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Центральный архив ФСБ рассекретит материалы судебного процесса 1949 года над рядом японских военных преступников, сообщил Центр общественных связей (ЦОС) спецслужбы.

«Центральный архив ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности» на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» представит рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками в 1949 году», — сказали в ЦОС.

В ФСБ напомнили, что процесс проходил 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске, суд был открытый. При этом до сих пор часть документов не была доступна для исследователей.

Перед военным трибуналом предстали 12 бывших японских военных, служивших в Квантунской армии, в том числе пятеро генералов.

Суд стал «выражением принципиальной позиции Советского Союза по отношению к бактериологической угрозе и осуждением преступлений против человечности, которые не были учтены Токийским трибуналом, проходившим с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года», отмечают в спецслужбе.

«Трофейные документы, протоколы допросов и собственноручные показания солдат, офицеров и вольнонаёмных японской армии свидетельствуют о наличии в Маньчжурии в непосредственной близости от границ Советского Союза разветвлённой базы по производству бактериологического оружия и планах по его использованию против СССР и других стран, а также о фактах его применения, в том числе испытаниях на живых людях»,- заявили в ФСБ.

Показания членов командования Квантунской армии раскрывают правду о планируемых и уже свершившихся преступлениях против мира и человечности со стороны Японии.

«Широкой общественности также впервые будут представлены документальные материалы о расположенном недалеко от Харбина лагере для русских «Хогоин», откуда пленников направляли в качестве подопытных в созданные на территории Маньчжурии японские военные подразделения — отряды №731 и 100, занимавшиеся подготовкой бактериологической и химической войны»,- добавили в ФСБ.

Оставить коментарий