Американская разведка опасается доверять Франции в обмене технологиями

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Разведка США опасается доверять Франции при обмене технологиями, связанные с атомными подводными лодками. Об этом в статье для Атлантического совета заявил бывший куратор европейской политики в Пентагоне Кристофер Скалуба.

«Американское политическое сообщество в целом непредвзято относится к расширению обмена разведданными с Францией, что является устойчивым во многих важных областях. Тем не менее, я подозреваю, что есть деликатные предметы, в которых двери хранилищ остаются закрытыми из профессиональных соображений. С считаю, что эти опасения затрудняют включение Франции в соглашение AUKUS (трехсторонний оборонный альянс Австралии, Британии и США). Несмотря на то, что с Парижем можно сотрудничать в рамках других элементов сделки, нам все равно следует противостоять усилиям французской разведки», — пояснил Скалуба.

По его словам, «европейским друзьям Америки будет трудно это услышать, но сделка по AUKUS касалась в первую очередь Китая». «О Европе думали позже. Как и в случае поворота к Азии в годы Барака Обамы, администрация Джозефа Байдена рассчитывала сделать смелое, неожиданное заявление, чтобы застать Пекин врасплох, не говоря уже о сопутствующем ущербе. Я занимался в Пентагоне вопросами Европы и НАТО в период, когда было объявлено о намерении Вашингтона восстановить баланс сил в Азии, и мне трудно объяснять или оправдывать негативные последствия для европейских союзников и партнеров. Так что, хотя я и не оправдываю отсутствие консультаций с Францией, здесь для Соединенных Штатов главным соображением был элемент стратегической неожиданности. Недоукомплектованная европейская команда администрации Байдена (дипломаты Джули Смит, Карен Донфрид, Селеста Валандер и Марк Гитенштейн до сих пор не подтверждены послами) либо недооценила реакцию Франции, либо они не имеют достаточного влияния на политику Белого дома», — отметил американский аналитик.

Информация о создании AUKUS была обнародована 15 сентября. В рамках партнерства стран AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) Канберра получит от союзников технологии строительства атомных подлодок и станет седьмой страной в мире, у которой имеется подобный флот, напоминает ВВС.

Новое партнерство направлено на «содействие безопасности и процветанию» в Индо-Тихоокеанском регионе, говорится в совместном заявлении президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его австралийского коллеги Скотта Моррисона.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн назвала AUKUS «партнерством для обмена технологиями и возможностями, а не военным союзом или пактом о безопасности».

Оставить коментарий