Польские спецслужбы полагают, что в Белоруссии сейчас могут находиться 12-15 тыс. мигрантов

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

На территории Белоруссии в настоящее время могут находиться 12-15 тыс. мигрантов. Об этом сообщил в эфире польского радио представитель спецслужб Польши Станислав Жарын.

«Оценки по присутствию мигрантов в Белоруссии в целом указывают: их там может быть от 12 до 15 тыс. Это группа, которой удалось прибыть в Белоруссию в последние месяцы», — сказал он.

По словам Жарына, накануне на самой границе с Польшей собралось примерно 4 тыс. мигрантов. При этом он высказал мнение, что этот кризис продлится «много дней, если не дольше».

Ситуация на польско-белорусской границе осложнилась накануне, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией.

Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называет это гибридной агрессией. Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Оставить коментарий